Es puter : Original Taste of Indonesia
Di suatu siang yang terik, dari kejauhan
terdengar suara yang tidak asing lagi di telinga."dung-dung-dung".
Rupanya itu adalah penjual es puter, es krim khas asli Indonesia. Sebagian
orang menyebut es ini dengan nama es dung-dung dikarenakan suara khas yang
dihasilkan dari gong kecil yang dipukul-pukul oleh penjualnya untuk menarik pembeli.
Penjual es puter dengan penampilan yang khas
Gerobak es puter ini cukup minimalis dimana
terdapat tabung berisi es puternya. Terdapat 1-4 tabung es puter dalam satu
gerobak tergantung dari varian rasa yang dijual. Selain itu terdapat pula laci
kecil berisi bahan pelengkap dalam penyajian es puter. Hal yang paling unik dan
menjadi ciri khas penjual es puter yaitu adanya gong kecil yang menggantung
pada dorongan gerobak menghasilkan suara khas yang langsung bisa dikenali oleh
pembeli.Terdapat beberapa varian rasa yang ditawarkan oleh penjualnya, antara
lain rasa coklat dan vanila yang khas serta varian rasa lainnya seperti durian,
kacang hijau dan kelapa muda.
Varian rasa es puter bermacam-macam
Terdapat cerita yang unik dibalik terciptanya es
puter ini. Jadi, pada zaman dahulu ketika orang Indonesia melihat orang Belanda
makan es krim yang lezat. Mereka pun ingin merasakan lezatnya makan es krim
tetapi harga es krim saat itu sangat mahal dan umumnya hanya dikonsumsi oleh
orang Belanda ataupun kaum bangsawan pada saat itu.
Kuliner Indonesia terinspirasi dari kuliner Belanda di Masa Kolonial
Lalu tercetuslah ide untuk membuat es krim dengan
bahan yang lebih murah dan mudah didapat namun memiliki cita rasa layaknya es
krim yang dinikmati oleh orang Belanda. Bahan dasar pembuatan es krim adalah
susu, namun oleh orang Indonesia susu tersebut diganti dengan santan kelapa yang
tentunya akan memberikan cita rasa yang unik. Bahan lainnya pun cukup sederhana
antara lain tepung kanji, vanili, gula pasir dan garam. Pembuatan es puter
cukup sederhana yaitu bahan-bahan direbus kemudian kemudian dimasukkan kedalan
tabung yang terbuat dari besi kemudian disekelilingnya diberi tumpukan es pada
wadah yang lebih besar. Kedalam tumpukan es tersebut ditambahkan garam yang
bertujuan untuk menurunkan titik beku es sehingga akan menghasilkan suhu yang
lebih dingin dan mengubah adonan es menjadi es puter.
Pembuatan es puter
Untuk menambah cita rasa pada es puter
ditambahkan irisan kelapa muda. Kemudian tabung tersebut diputar-putar sampai
adonan es puter menjadi beku layaknya es krim pada umumnya. Disinilah
diperlukan kesabara dan kekuatan untuk memutar tabung sampai adonan es menjadi
beku namun teksturnya lembut.
Prinsip pembuatan es puter
Penggunaan santan sebagai bahan dasar pembuatan
es puter menghasilkan tekstur yang lebih kasar jika dibandingkan es krim yang
terbuat dari susu sapi. Namun keistimewaan es puter ini adalah aromanya yang
harum karena penggunaan santan dan vanili. Selain itu karena biasanya dicampur
langsung dengan bahan aslinya, seperti irisan daging kelapa atau buah,
cita rasa es puter menjadi lebih natural dan otentik. Terdapat beberapa cara
dalam penyajian es puter ini antara lain :
Es puter dalam cone
Es puter campur
Es puter dalam cup
Serta ada pula cara penyajian es puter yang
diapit pada dua lembar roti tawar yang dikenal sebagai es krim sandwich. Bahan
tambahan yang biasa digunakan untuk pelengkap sajian es puter antara lain
potongan roti tawar berbentuk dadu, mutiara, serta susu kental manis.
Nah demikianlah cerita
panjang tentang es puter yang merupakan es krim asli Indonesia. Berawal dari
keterbatasan dana untuk menikmati es krim menjadikan orang Indonesia
menciptakan sendiri es krim tersebut dengan menggunakan bahan khas Indonesia
dan menghasilkan cita rasa yang khas dan berbeda dari es krim lainnya.
Credit : Jajan Squad Webtoon Indonesia
Comments
Post a Comment